Вы здесь

LEGO Education в сотрудничестве с крупнейшими мировыми IT-компаниями расширяет программу поддержки научно-технического творчества молодежи

О том, как помочь школьникам стать успешными в XXI веке и подготовиться к профессиям будущего, представители Министерства образования, МГУ имени М.В. Ломоносова и Петрозаводского государственного университета, компаний Intel, Lego Education, Polymedia и ЕМС говорили на круглом столе «Интеграция усилий в области популяризации инженерно-технического образования в России». Участники обсудили, как государство в сотрудничестве с образовательными организациями и бизнесом могут помочь школьникам, интересующимся наукой и техникой, и подписали Протокол о взаимодействии, закрепляющий договоренности и дальнейшие шаги по развитию научно-технического творчества учащихся в России.
«Каждый ученик имеет право на успех. Наша задача - вовлечь детей в процесс обучения так, чтобы потребность получать новые знания сохранилась на всю жизнь. STEM центр в Петрозаводском ГУ станет точкой притяжения учащихся всех возрастов, он будет инновационной площадкой для формирования навыков XXI века», - заявила на круглом столе Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ.
Московский международный салон образования стал местом проведения пресс-конференции «От HOMO SAPIENS к HOMO DIGITAL», посвященной профессиям будущего. Участники заседания – руководители ведущих компании в сфере высоких технологий и представители образовательных организаций – обсудили, как партнерство государства, бизнеса и образовательных организаций поможет нашей стране вырастить высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов. По прогнозам специалистов, будет появляться все больше профессий на стыке различных сфер. Для того чтобы обеспечить эти области квалифицированными кадрами, необходимо предоставить сегодняшним школьникам возможность получить все необходимые знания и навыки, в том числе «надпрофессиональные», такие как системное мышление, способность к межотраслевой коммуникации, умение управлять процессами и проектами, навыками программирования IT-решений. Участники дискуссии видят свою основную задачу в сохранении и развитии кадрового потенциала России и предотвращении оттока из страны квалифицированных специалистов.
Сегодня система образования трансформируется вместе с изменением подхода к обучению. Развитая технологическая среда дает новые возможности для получения знаний в любое время, в удобной форме и из разных источников. Совместная работа государства и компаний-лидеров помогает учащимся получить знания и возможности для того, чтобы реализовать себя в естественнонаучных и технических дисциплинах. Яркими примерами такого взаимодействия являются многочисленные конкурсы, проходящие на базе организаций высшего образования - «Ученые будущего», МГУ; «Юниор», НИЯУ МИФИ, «Балтик SEF», ИТМО, РОСТ. Программа по региональному расширению сети STEM-центров под эгидой «Фестиваля Науки» - лабораторий научно-технического творчества, позволяет школьникам по всей России получить доступ к технической базе для реализации своих проектов. Кроме того, проходят конкурсы робототехники FIRST LEGO League и Всемирная Олимпиада по робототехнике (WRO), организуются сетевые исследовательские проекты edcommunity.ru, а также проводится конкурс проектов и прикладных исследований школьников на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел». Все эти проекты учат ребят применять их знания и навыки в будущем, демонстрируют перспективы и результаты научной деятельности, тем самым вдохновляя и мотивируя их развивать свой творческий потенциал.

Источник http://education.lego.com/ru-ru/about-us/news-and-events/2015/april/stem...